Bäckerei Speiser —
Immer ein BISSchen besser

Die Geschichte eines Familienunternehmens

Die Backstube war seine Kinderstube

Andreas Speiser ist sechs Jahre alt, als sein Vater Reinhold im Herbst 1982 die damalige Bäckerei Denk in Waltenhofen übernimmt und damit den Grundstein für das Familienunternehmen legt. Schon als Schüler hilft der Junior regelmäßig im elterlichen Betrieb aus und wächst sozusagen ins Bäckerhandwerk hinein. Auf die Ausbildung folgen Meisterschule, Betriebswirt und viele Jahre Berufserfahrung in München und Memmingen.

Immer wieder arbeitet Andreas Speiser auch im elterlichen Unternehmen mit. Seit 1987 ist der Firmensitz mit Produktion und Hauptgeschäftsstelle in der Rathausstraße angesiedelt, mitten im Herzen der Gemeinde Waltenhofen. Dazu gehören vier Filialen in Oberdorf, Hegge, Buchenberg und Heiligkreuz.

Als Vater Reinhold im Dezember 2017 nach kurzer, schwerer Krankheit verstirbt, übernimmt der Sohn die Verantwortung für den Betrieb mit insgesamt 45 Angestellten. Mit ihm wird das Geschäft, in dem er groß geworden ist, nun nochmal größer werden:

Um der stetig wachsenden Nachfrage und dem eigenen Qualitätsanspruch dauerhaft gerecht werden zu können, suchen Andreas Speiser und seine Frau Jessica nach einem neuen Standort für die Produktion. Ihr Wunsch, in der eigenen Gemeinde neu zu bauen, geht nicht in Erfüllung.

Stattdessen finden sie eine ideale Immobilie im Kemptener Gewerbegebiet Ursulasried. Hier entsteht eine 1200 Quadratmeter große Backstube. Damit verzehnfacht sich das Platzangebot für Andreas Speiser und seine rund 12 Mitarbeiter der Produktion und in den vier statt bisher zwei Öfen kann die doppelte Menge an Backwerk produziert werden.

Mehr Platz, mehr Backwerk heißt natürlich auch mehr Arbeit, so ist die Belegschaft von ehemals 40 auf mittlerweile rund 55 Mitarbeiter gewachsen.

Im Februar 2020 eröffnen Andreas und Jessica Speiser eine weitere Filiale in Kempten. Das zur Bäckereifiliale umgebaute, ehemalige Ladengeschäft der Metzgerei Hartmann in der Feilbergstraße findet großen Anklang bei den Kemptener Kunden.

Auch weiterhin wollen Andreas Speiser und seine Frau Jessica nicht auf der Stelle treten und schmieden bereits neue Pläne. So laufen aktuell die Planungen für ein vergrößertes Ladengeschäft im neuen Ärztehaus in Waltenhofen. Hier soll das bekannte Sortiment in einem angenehmen und gemütlichen Ambiente, durch die hauseigene Konditorei bereichert, angeboten werden. Durch den Ladenbackofen besteht auch die Möglichkeit wieder ofenfrische Speiser-Brezen zu erhalten. Des Weiteren ist geplant das Frühstücksangebot und auch den Mittagstisch ein wenig zu erweitern.

„Wir sind gegangen, um bleiben zu können“, sieht sich Andreas Speiser auch in Zukunft als Bäcker für Waltenhofen. Ganz in der väterlichen Familientradition. Und mit dem klaren Vorsatz: „Immer ein bisschen besser…“